St. C. Caratzas. L’origine des dialectes néo-grecs de l’Italie Méridionale. - Giese, Wilhelm (Thesavrvs, 2023)
Mientras que la opinión general entre los lingüistas italianos es que el origen de los actuales dialectos griegos de Salento (Terra d’Otranto) y de Aspromonte (Calabria) ha de buscarse en una infiltración helénica de los tiempos de Bizancio, el señor Gerhard Rohlfs, maestro de la dialectología del Sur de Italia, ha sostenido, a nuestro parecer en forma convincente, que se trata de griegos autóctonos, o sea de los descendientes de los pobladores griegos de la Antigüedad.