Dialectos del español de Colombia: caracterización léxica de los subdialectos andino-sureño y caucano-valluno. - Mora Monroy, Siervo Custodio (Thesavrvs, 2022)
El departamento de Dialectología del Instituto Caro y Cuervo, bajo la dirección del doctor Luis Flórez, elaboró el Atlas lingüísticoetnográfico de Colombia (ALEC) para establecer científicamente la división de las variantes o dialectos territoriales del español de Colombia y ver su extensión y distribución geográfica. Entonces, es posible preguntarnos si esta fragmentación dialectal se debe a la variada procedencia regional de los colonizadores hispánicos que ocuparon esos territorios, a la influencia de las lenguas aborígenes, a la presencia de elementos africanos o al influjo del medio físico y sociocultural.