La Nueva Granada, paraíso perdido, reflexión a partir de «Viaje a la Sierra Nevada de Santa Marta», de Elisée Redus. - Cuartas, Juan Manuel (Thesavrvs, 2022)
La defensa de la "unidad geográfica", es decir, de la yuxtaposición en los escritos de los geógrafos de referencias de todo orden, físico, biológico, humano, hace del viajero francés Elisée Reclus (1830-1905) el fundador de la Geografía Moderna. Discípulo del geógrafo alemán Karl Ritter (1779- 1859), célebre autor de una Geografía comparada, y prosélito del anarquismo, que preconizaba la supresión del Estado, a los 25 años Reclus tiene la oportunidad de adelantar su vocación geográfica y sus ideales de respeto en un recorrido de dos años por tierras del litoral caribe colombiano.