Alteraciones del Dariel. - Orjuela, Héctor H. (Thesavrvs, 2022)
A muchos puede sorprender que hasta las postrimerías del siglo XX, en vísperas ya del comienzo de la nueva centuria, haya podido rescatarse una obra que por su importancia y valor literario deberá figurar entre los clásicos de la literatura colonial de Hispanoamérica. Se trata del poema épico Alteraciones del Dariel, escrito en Panamá hacia 1697 por el manchego Juan Francisco de Páramo y Cepeda, cuya primera edición aparecerá próximamente en Colombia. Tanto su autor como la obra son virtualmente desconocidos, por lo que el recobro constituye un aporte significativo para las letras en lengua española. Es más: el poema épico de Cepeda, que pertenece al ciclo de Ercilla, y al de Cortés en México, rivalizará con La araucana y me atrevo a pronosticar que —para algunos— incluso podría superarla.