Martha Hildebrandt. La lengua de Bolívar: I. Léxico. - Montes Giraldo, José Joaquín (Thesavrvs, 2023)
Ya es casi lugar común la importancia que para explicar el ambiente cultural de una época dada reviste el testimonio de la lengua. Sobra, pues, recalcar el interés que para la comprensión de la época de la Independencia en Hispanoamérica tiene un estudio de la lengua de quien quizás mejor que nadie encarnó y supo dirigir al éxito la lucha libertadora de varias naciones de nuestro continente, pues, como lo anota Ángel Rosenblat en el prólogo del libro que comentamos, "la lengua de Bolívar [.. . ] es el signo sensible de toda la vida interior de Bolívar, de sus ideas, de sus ímpetus, de sus ideales, de sus sentimientos más íntimos.