Luis Gil. Censura en el mundo antiguo. - Páramo Pomareda, Jorge (Thesavrvs, 2023)
Este interesante libro nació — como lo advierte su autor — de dos cursos consecutivos de crítica textual griega y latina, dictados en la Universidad de Madrid, en 1957-1959. Al encarar entonces Gil el problema de la transmisión de las literaturas clásicas, se dio cuenta de que entre las causas históricas y culturales que determinan la traducción manuscrita en la Antigüedad, había una a la cual no se le había prestado suficiente atención: la censura, como factor positivo en la pérdida de ciertas obras literarias