El «Romance de Ximénez de Quesada», ¿primer poema colombiano? - Beutler, Gisela (Thesavrvs, 2023)
En la conquista para el mundo renacentista, de un cuarto continente fueron soldados quienes enarbolaron el estandarte de la poesía castellana en América. "Si nuestra lengua tiene tan alto origen, el trasfondo, el poso de nuestra poesía también nos llegó de España con los aventureros españoles", en un camino como de Odisea.