Humberto Toscano Mateus. Gramática castellana. - Flórez, Luis (Thesavrvs, 2023)
No ha sido costumbre comentar textos escolares en este Boletín. A lo menos me parece que es el primero que yo comento en esta publicación del Instituto Caro y Cuervo. ¿Por qué ahora sí? — Porque encuentro muy interesante éste que acabamos de nombrar por el gran cúmulo de noticias que trae sobre el habla real del Ecuador, noticias que en gran parte coinciden con fenómenos análogos en el español hablado actualmente en Colombia, sobre todo en las Costas y en la región andina del Departamento de Nariño — que es continuación geográfica, lingüística, étnica y cultural de la Sierra ecuatoriana. Este aspecto lingüístico nos ha gustado mucho en la Gramática del profesor Toscano Mateus, y, en nuestra modesta opinión, es lo mejor que tiene.