Rasgos otomíes en el español rural de San Miguel Allende, Guanajuato. - Lastra, Yolanda (Thesavrvs, 2022)
En este pequeño trabajo, dedicado afectuosamente a la memoria de mi buen amigo don Rafael Torres Quintero, se examina el español de bilingües en español y otomí del municipio de San Miguel Allende, Guanajuato, México. Se pensó que su español podía tener características interesantes y que a la vez se podía estudiar el español de monolingües, ya sea descendientes directos de hablantes de otomí o bien personas del área en cuya familia no se haya hablado dicha lengua, para ver si la influencia de una lengua indígena puede o no perdurar. Se han hecho trabajos semejantes con bilingües de un pueblo de Toluca (LASTRA, 1990) pero ahí el otomí está más vigoroso que en San Miguel Allende.