El sistema gramatical de elementos validadores del contenido del mensaje en guaraní paraguayo. Estudio comparativo. - de Granda, Germán (Thesavrvs, 2022)
Las familias lingüísticas Quechua y Jaqi o Aru , constituida esta última por las lenguas Aymara, Jaqara y Kawki, comparten, como es sabido, una gran parte de sus rasgos gramaticales bien, como han propuesto determinados especialistas , por derivar ambas familias de un origen genético común, bien, según opinan otros estudiosos (hoy claramente mayoritarios), por convergencia estructural producida por la convivencia multisecular de ambos grupos lingüísticos en las mismas áreas territoriales de la zona andina suramericana.