La sexta vocal del mapuche. - Alvar, Manuel; Moreno, Francisco; Ueda, Hiroto (Thesavrvs, 2022)
Al estudiar la gramática mapuche del padre Febrés encontramos el escollo del valor que pueda tener la ü, pues las descripciones que los distintos tratadistas han hecho distan no poco de ser coincidentes o ni siquiera precisas. Ni el autor dieciochesco, ni autores anteriores a él como Valdivia ni posteriores como Augusta, o científicos como Rodolfo Lenz o Amado Alonso dejan unas descripciones satisfactorias. Ante esta situación nos hemos decidido por un análisis electrónico del sonido para resolver lo que no es sino un mundo de aporías. Es el objeto de las páginas que siguen.