Las «Relaciones» de Hernán Cortés. - Salvadorini, Vittorio (Thesavrvs, 2023)
Desígnanse generalmente con el nombre de Relaciones las cartas enviadas por Hernán Cortés al Emperador Carlos V y más exactamente las que se refieren a la conquista de Méjico, puesto que la correspondencia entre el hidalgo extremeño y el de Augsburgo no concluye con éstas. El término "relaciones" se justifica por su contenido y por su forma.