Sobre los manuscritos de la Madre Castillo. - Hamilton, Carlos D. (Thesavrvs, 2023)
Sor Francisca Josefa de la Concepción Castillo y Guevara (1671- 1742), tres veces elegida abadesa del Monasterio de Santa Clara de Tunja, Nuevo Reino de Granada, y muerta en olor de santidad, ha sido comparada con los grandes místicos de la Edad de Oro española, sus maestros espirituales carmelitanos Santa Teresa de Jesús y San Juan de la Cruz. Menor genio poético que Sor Juana Inés, es menos intelectual y más mística que la monja mexicana, menos variada y más tierna.