Los topónimos gemelos Kaiseraugst de Suiza y Zaragoza de España y América. - Buesa Oliver, Tomás (Thesavrvs, 2022)
No es difícil relacionar Kaiseraugst, nombre de una localidad suiza del Cantón Basilea, con su étimo latino Caesaraugustus (o Kaesaraugustus); más compleja resulta, a primera vista, la filiación de Zarazoga, la capital de Aragón (con proyección en el continente americano) con Caesaraugusta, ya que la forma del topónimo español se halla enmascarada por la influencia fonética que recibió del árabe y del mozárabe durante la Edad Media, cuya injerencia indudablemente nunca llegó a Retía, más o menos la actual Suiza. Ambas localidades, casi coetáneas, fueron fundadas por las legiones romanas hace poco más de dos mil años: Caesaraugusto en la provincia de Retía y Caesaraugusta en la de Hispania, la primera y más romanizada del Imperio.