Sobre la estructura y los protagonistas de «Don Segundo Sombra». - Battista de Cesare, Giovanni (Thesavrvs, 2023)
El primer autor que en nuestro siglo dedicó su creación literaria a la evocación del gaucho fue Leopoldo Lugones, poeta, historiador y novelista, quien en La guerra gaucha (1905) cuenta las luchas de las montoneras contra los españoles durante la Guerra de la Independencia. La adhesión de Lugones al movimiento simbolista y su participación en el modernismo lo llevaron a una extrema "búsqueda del idioma tratando de dar a las palabras netamente castizas un sentido de acuerdo con el espíritu nacional argentino".