El teatro universitario español en los últimos treinta años. - Suelto de Sáenz, Pilar (Thesavrvs, 2023)
La Barraca es un nuevo concepto del teatro ambulante en el siglo XX, que lleva la tramoya, sus actores y directores sobre ruedas a los lejanos rincones de los pueblos españoles. La fundación de este grupo corresponde a los primeros años de la segunda República Española. Mildred Adams, de unas declaraciones tomadas de García Lorca, la define como "a theatrical venture, undertaken with government sanction by students at the University of Madrid who are planning to revive the oíd Spanish classics and produce the newest experimental plays" *.