«Le» por «les» ¿un caso de economía morfológica? - Montes Giraldo, José Joaquín (Thesavrvs, 2023)
El concepto de ’economía’ ha sido ampliamente utilizado en lingüística para la explicación de muchos fenómenos sincrónicos y procesos evolutivos, no sólo en la fonética y la fonología donde sin duda ha tenido su más vasto campo de aplicación, sino también en la morfología y la sintaxis, y en general como una de las fuerzas determinantes del cambio lingüístico. No es raro que cuando se trata de expresar juicios de valor sobre una lengua dada o sobre el lenguaje en general se aplique el concepto de economía, como cuando se dice que el mejor lenguaje es el que logra cumplir más cabalmente su función expresiva o comunicativa con los medios más sencillos y fáciles.