La poesía patriótica en la Época del Terror. - Miramón, Alberto (Thesavrvs, 2023)
El lenguaje poético, asientan graves estudiosos de la filología, es la obra más instintiva del espíritu nacional; existe una especie de identificación y de unificación de éste y el habla, porque ella es una misma con el espíritu; es su emanación, su verbo; sello de la raza y uno de sus timbres de nobleza. Pero sólo el fuerte buril del sentir popular graba este sello en forma indeleble, identificando las ideas y los sentimientos de los hombres.