La nueva prosa modernista. - Salgado, María A. (Thesavrvs, 2023)
La mayor parte de los estudios dedicados al Modernismo tienden a concentrarse en el análisis de la poesía, dándole preferencia sobre el de la prosa, cuando irónicamente resulta que la mayoría de estos críticos concurren en sus opiniones con la de Díaz-Plaja, quien en Modernismo frente a Noventa y Ocho después de sostener que la marca dejada en la prosa es mayor que la dejada en la poesía, dice: "Creo sencillamente que el mayor acontecimiento estético de la literatura de nuestro tiempo es el de la creación de un lenguaje capaz de alcanzar — sin los elementos propios del verso — la tensión y el ’clima’ propios de la poesía" (pág. 296).