La «-r» final del español mexicano y el sustrato nahua. - Lope Blanch, Juan M. (Thesavrvs, 2023)
En 1896, Charles Carroll Marden advirtió que la -r final [de palabra] solía ensordecerse en el español hablado en la ciudad de México [r], y consideraba que ese fenómeno era resultado del proceso de debilitamiento de la -r final propio del español general Pero no hacía ninguna referencia a la pluralidad de vibraciones que hoy puede apreciarse en la articulación mexicana de la -r implosiva.