Rodolfo Oroz. La lengua castellana en Chile. - Montes Giraldo, José Joaquín (Thesavrvs, 2023)
Chile es uno de los países de la América española que posee una tradición de las más firmes, antiguas y continuas en los estudios filológicos y lingüísticos. Para respaldar esta afirmación bastaría citar el largo y fecundo magisterio de Bello en Chile, la posterior actividad de Rodolfo Lenz y otros muchos estudiosos y el numeroso y selecto grupo que, con don Rodolfo Oroz en primer lugar, labora actualmente en los diversos campos de las disciplinas lingüísticas (Ambrosio Rabanales, Lidia Contreras de Rabanales, Gastón Carrillo, Silva Fuentzalida, etc.).