Marius Sala. Lenguas en contacto. - Montes Giraldo, José Joaquín (Thesavrvs, 2022)
Esta nueva edición actualizada incluye un capítulo nuevo sobre Aparición y desaparición de las lenguas. En cuanto al surgimiento de nuevas lenguas (las romances o las criollas derivadas de lenguas romances) se plantea la cuestión de si su aparición se debe al contacto con otras lenguas (sustrato, superestrato) como lo plantean algunos investigadores o a la evolución interna, autónoma del sistema (el latín o la respectiva lengua romance, español, francés, portugués).