¿Desaparece la «ll» de la pronunciación bogotana? - Montes Giraldo, José Joaquín (Thesavrvs, 2023)
Ya se sabe que la ll es un fonema sumamente inestable (véase p. c. Amado Alonso, La ll y sus alteraciones en España y América) y que en el mundo hispanoparlante los hablantes que distinguen ll y y están hoy en franca minoría frente a los igualadores. Más aún, con las noticias, repetidas en los últimos años, sobre la penetración y extensión del yeísmo en Madrid, apenas quedan grandes ciudades de habla española que practiquen la distinción tradicional. Tal vez la ciudad más importante de las que se siguen considerando como mantenedoras de la distinción es Bogotá. ¿Corresponde aún tal imagen a la realidad y seguirá correspondiendo en lo futuro? Parece que no. Esta nota está destinada a presentar muy sumariamente algunos hechos que así lo hacen pensar.