F. M. Berezin. Ocherki po istorii iazikoznaniia v Rossii. Konets XlX-nachalo XX v. - Montes Giraldo, José Joaquín (Thesavrvs, 2023)
En el prólogo a este libro (págs. 3-24) I. I. Leont’ev caracteriza los trabajos existentes sobre historia de la lingüística como representantes de una de estas dos posiciones: estudiar un concepto determinado en varios investigadores, o un investigador y su aporte a la ciencia; el tercer camino, que Leont’ev considera el único científico es el de estudiar las ideas del período en cuestión dentro del engranaje estructural de la evolución de la ciencia que se historia, situando cada concepto y cada estudioso en el lugar que les corresponde dentro del desarrollo de ésta.