El uso del "que" galicado en el habla de Valencia, Venezuela. - Navarro, Manuel (Thesavrvs, 2022)
Las cláusulas hendidas y seudohendidas inversas poseen tres elementos básicos: un componente A (o antecedente), otro B (encabezado por un relativo) y el verbo ser conjugado. La diferencia entre ambas depende de la ubicación del verbo. Se denominan cláusulas hendidas a las que se ajustan a la fórmula Ser + A + B (como en "Fue así como me enteré"), donde así es el componente A y como me enteré el B. Y se conocen como seudohendidas inversas las correspondientes a la fórmula A + Ser +B ("Así fue como me enteré"). Ambas estructuras poseen dos realizaciones: una es la normativa o canónica, como en los ejemplos citados arriba; pero existe otra donde el relativo del componente B se sustituye por la forma que ("Fue así que me enteré", "Así fue que me enteré"). Esta variante se conoce tradicionalmente como que galicado por suponerse de origen francés.