Una reminiscencia de «La danza general» en «Las lanzas coloradas». - Pardo V., Aristóbulo (Thesavrvs, 2023)
En un ensayo titulado Lo criollo en la literatura, Arturo Uslar-Pietri cita los caracteres fundamentales de la literatura española, según los ha propuesto don Ramón Menéndez Pidal (Bulletin Hispanique, t. XX, 1918) , a saber: tendencia a lo popular y espontáneo, preferencia por las formas menos elaboradas de versificación, persistencia de los temas seculares, austeridad moral, q, ausencia casi total de elementos maravillosos y sobrenaturales, realismo, etc. El escritor venezolano hace la cita para mostrar que la literatura hispanoamericana se desentiende de aquellos caracteres, y especialmente del que se refiere a los temas seculares.