Funciones del diminutivo en español: ensayo de clasificación. - Montes Giraldo, José Joaquín (Thesavrvs, 2023)
Muchas discusiones acerca del lenguaje, su naturaleza y sus funciones se zanjarían fructuosamente si se tuviera siempre presente que el lenguaje, como expresión del hombre total, participa de la doble naturaleza emotivo-racional del espíritu humano, que en él se da una gradación que va desde la exclamación emocional apenas articulada y levemente diferenciada del grito animal hasta el lenguaje puramente conceptual de la más rigurosa demostración matemática.