Oficina de Educación Iberoamericana. Hispanismos en el tagalo: Diccionario de vocablos de origen español vigentes en esta lengua filipina, realizado por A. Cuadrado Muñiz, revisado por Antonio M. Molina, con estudio preliminar de R. Barón Castro. - Fernández-Sevilla, Julio (Thesavrvs, 2023)
Desde el escondido rincón peninsular en que nació, el español llegó, siglos más tarde, a convertirse en lengua oficial y de cultura en el Oriente lejano. En el Archipiélago filipino convivió durante más de 300 años con lenguas y dialectos malayo-polinesios hablados allí por los indígenas. La fragmentación territorial —las Filipinas están integradas por más de 7.000 islas— favoreció la dispersión lingüística.