El vocabulario muzo-colima de la «Relación» de Juan Suárez de Cepeda (1582). - del Castillo Mathieu, Nicolás (Thesavrvs, 2023)
Fray Pedro de Aguado es quizá, con Simón, el cronista que más datos etnológicos trae sobre los indios colombianos. Sus informaciones acerca de los muiscas son muy valiosas y lo fueran aún más si una absurda censura no hubiera mutilado los jugosos y densos capítulos que dedicó a sus ritos, religión y costumbres, capítulos al parecer perdidos para siempre. Pero, al fin y al cabo, cuando de chibchas se trata, podemos acudir a otras fuentes: el propio Simón, Castellanos, Fernández de Piedrahita, etc.