La trayectoria del Mio Cid y la armadura del Poema. - Pardo, Aristóbulo (Thesavrvs, 2023)
El campo de este estudio se confina en el Poema, y sólo en el Poema. Me he movido en esta dirección por una preferencia que puedo llamar experimental. Examino los hechos de Mio Cid con detenimiento — aunque con mucho menos del que requieren en verdad —, y creo advertir elementos que no han sido notados. También creo ver algunas relaciones entre la trayectoria del Cid y el montaje del Poema; asimismo, lazos con los entramados y la armadura de la obra, en lo cual algunos asuntos quedan más o menos ocultos por ser sillares y otros se insinúan apenas desde el fondo hacia la superficie, y he creído que debía señalarlos a la atención de otros estudiosos con la ilusión de que, si algo hay en la indicación, será estudiado y si no hay nada tampoco dañará a nadie.