Martí y el problema de las generaciones. - Arrom, José Juan (Thesavrvs, 2023)
Hoy es un hecho plenamente reconocido que Martí fue uno de los guías de su generación, acaso el más influyente de todos. Y justamente porque ocupa un sitio cimero en la historia de la literatura hispanoamericana, su obra se presta para examinar dos cuestiones, de carácter generacional, que no siempre se han tratado con la precisión que merecen. La primera de esas cuestiones es la relación de continuidad entre escritores de distintas edades. Y la segunda es la opuesta actitud que otros, estrictamente coetáneos, pueden asumir ante un mismo tema generacional. Para ejemplificarlas cotejaremos a continuación algunos aspectos de la poesía de Martí con la de José Hernández y luego con la de Julián del Casal.