Una defensa de Pombo y un poema desconocido de José A. Silva. - Orjuela, Héctor H. (Thesavrvs, 2023)
Rafael Pombo, el mejor bardo romántico colombiano, gozó de gran popularidad en los círculos intelectuales capitalinos de la segunda mitad del siglo XIX, pero también en ocasiones fue víctima de críticas por parte de escritores más jóvenes y aun de cofrades y admiradores fervientes, cuando la caprichosa musa del poeta se extraviaba en composiciones satíricas, de escaso vuelo, y de reducido interés local, y en series de sonetos teológicos, algunos de los cuales reunió en un raro opúsculo titulado: El ocho de diciembre; tributo católico a María (1877) que más tarde ocasionó una encendida polémica (1881) entre Pombo y Miguel A. Caro, y que finalmente llevó al distanciamiento de los dos amigos al reincidir Caro en sus críticas publicando en 1884 una censura contra la traducción pombiana del soneto Simón Bolívar, de Louis Ratisbonne.