Edgard Radtke, Harald Thun. Neue Wege der romanischen Geolinguistik: Akten des Symposiums zur empirischen Dialektologie, Heidelberg/Mainz 21.-24.10.1991 - Montes Giraldo, José Joaquín (Thesavrvs, 2022)
EDGAR RADTKK & HARALD THUN, "Neue Wege der romanischen Geolinguistik. Eine Bilanz", 1-49. Muy buen sumario de los temas del simposio y del libro, que revisa la supuesta ’crisis’ de la geolingüística románica que no existe como ’crisis total’, sino como división entre conservadores e innovadores; el Simposio se propuso sacar partido de esta división. Pasan revista al caso de Latinoamérica como región necesitada de más investigación, destacan la conveniencia de integrar en la geolingüística las lenguas criollas, la necesidad de que la geolingüística se convierta en una auténtica lingüística de la variación integrando además de lo diatópico, lo diagénico y lo diageneracional como se ha comenzado a hacer en atlas como el de Méjico y el de Uruguay, aunque hasta ahora solo parcialmente; la necesidad de llevar la diatopía a los centros urbanos, incluir aspectos diafásicos y actitudes idiomáticas (saber metalingüístico), tratar la topodinámica frente a la topoestática, ocuparse de los problemas de contacto (interdialectos o formas mixtas), los nuevos métodos de procesamiento de materiales, la transcripción, la entonación, la posibilidad de obtener registros en aparatos electrónicos.