Alternancias vocálicas en los nombres y verbos gallego-portugueses: un intento de explicación diacrónica. - Porto Dapena, José-Álvaro (Thesavrvs, 2023)
Una de las características más sugestivas y típicas del gallego es sin duda la alternancia que se produce en la abertura de la vocal tónica é u ó de algunos nombres y multitud de verbos, como sogro ’suegro’ / sogra ’suegra’, morro ’yo muero’ / marres ’tú mueres’, etc., lo que determina la existencia de verdaderos morfemas discontinuos tanto en la flexión nominal como en la verbal, al ser ambas de tipo interno y desinencial a la vez.