Aportaciones colombianas y españolas a la cultura universal. - Cobo Borda, Juan Gustavo (Thesavrvs, 2022)
Al iniciar sus memorias, Vivir para contarlo, escribía Gabriel García Márquez: Yo acababa de abandonar la Facultad de derecho al cabo de seis semestres dedicados por completo a leer y recitar de memoria la poesía irrepetible del Siglo de Oro Español. Por su parte Alvaro Mutis, al recibir el Premio Reina Sofía de Poesía Iberoamericana, consignaba lo siguiente: Pero lo que sí puedo afirmar es que don Gonzalo de Berceo, Jorge Manrique, Garcilaso de la Vega, Góngora, Bécquer y don Antonio Machado formarán parte siempre de esta parca legión que me ayuda a vivir cada día. Elocuente coincidencia que nos lleva a reconocer en la poesía el primero y más singular de los aportes de España a la cultura universal.