Don Quijote de la Mancha, epopeya. - Ramos, Óscar Gerardo (Thesavrvs, 2022)
Tomando como escenario a la Odysea de Hornero, en el libro Categorías de la epopeya (Óscar Gerardo Ramos, Bogotá, Instituto Caro y Cuervo, 1988) se analiza la ontología de la epopeya, es decir, aquellas características que la configuran como tal. Allí se concluye que las características fundamentales de una epopeya son: numerosidad de agonistas, vastedad de espacio, magnitud de tiempo, grandiosidad de movimiento, complejidad de temas, universalidad en la significación, epos esencializador y supraperspectiva del rapsodo, todo lo cual confluye a crear un macrocosmos, que es en definitiva la mimesis o realidad literaria de la epopeya.