El Diccionario de construcción y régimen de Cuervo: boceto histórico. - Montes Giraldo, José Joaquín (Thesavrvs, 2022)
Cuervo es una figura sorprendente. Descendiente de una de las viejas familias criollas, salva del naufragio cultural de su época la herencia humanística hispana que había conocido en su hogar, y continúa esta tradición entroncándola con el estudio técnico que se había iniciado en el siglo xix en Europa. Nada favoreció su obra: huérfano a los nueve años, la fortuna familiar desaparecida por las vicisitudes políticas, su educación superior interrumpida por motivos igualmente políticos, todo lo debió Cuervo a la férrea voluntad de héroe o de santo español, con que se impuso la tarea de cultivar los valores en que su familia lo había formado.