La relación verbo-objeto, un hecho semántico. - Tobón De Castro, Lucía; Rodríguez Rondón, Jaime (Thesavrvs, 2023)
La ’transitividad’ ha sido generalmente tratada como un hecho sintáctico resultante de relaciones que el verbo, por ciertas características que le son propias, puede contraer con otros elementos de la oración. En este punto de vista coinciden la lingüística moderna, representada por el estructuralismo y la gramática transformativa, y la gramática tradicional. Así, según la concepción estructuralista de Bull, el patrón oracional del español es determinado por el número de entidades que se agrupan en relación con el verbo.