Descripción funcional del «Cantar de Mio Cid». - Porras Collantes, Ernesto (Thesavrvs, 2023)
Las tres divisiones propuestas por los editores del manuscrito de Per Abbat corresponden con aproximada adecuación al plano del contenido del trozo conservado del Cantar, y se explican como una adecuación cuantitativa del plano de la expresión (1.084, 1.193 y 1.453 versos para cada uno de los "Cantares") a las necesidades físicas del juglar que las cantara, pero en forma alguna corresponden, en cualquiera de los dos planos, a la totalidad. A las evidentes mutilaciones en el plano de la expresión corresponden, solidariamente, otras en el plano del contenido.