Correlación social e histórica y «lo real maravilloso» en «El reino de este mundo», de Alejo Carpentier. - Arango, Manuel Antonio (Thesavrvs, 2023)
Alejo Carpentier (n. 1904), cubano por nacimiento, de educación europea pero profundamente hispanoamericano, es tal vez uno de los escritores más cultos de la lengua española en nuestro tiempo. Ha viajado extensamente por diferentes partes del mundo. Estudió largo tiempo en París. Musicólogo y antropólogo, ha escrito libretos de ballet, cantatas, óperas bufas, relatos sobre literatura afro-americana y es autor de la primera historia de la música cubana publicada en su país, lo mismo que de la primera novela de tema afro-americano en Cuba.