J. A. Rodríguez García y R. J. Cuervo frente al laísmo. - Schütz, Günther (Thesavrvs, 2022)
Cuenta el escritor cubano José Antonio Rodríguez García entre los muchos lingüistas que reconocieron públicamente la justificada autoridad de Rufino José Cuervo. Esto no impidió que frente a la opinión del maestro colombiano siguiese defendiendo la suya propia respecto al laísmo. Los biógrafos de Cuervo no han informado, hasta ahora, de sus relaciones con este polígrafo cubano y desgraciadamente no disponemos de la correspondencia que probablemente existió entre los dos personajes. Pero basados en la obra publicada de Rodríguez podemos dar una idea general tanto de su reverencia a Cuervo como de su insistencia en aquel asunto lingüístico que, en efecto, pudo y puede considerarse desde dos puntos de vista diferentes y en el que decidió finalmente la Real Academia por una recomendación.