Homero Mercado Cardona. Estudio analítico de los anglicismos en el habla colombiana. - Gútemberg Bohórquez Cubides, Jesús (Thesavrvs, 2023)
El Sr. Mercado Cardona presenta en este pequeño libro el fenómeno lingüístico de los anglicismos en el español colombiano, mediante abundantes ejemplos tomados de fuentes escritas, especialmente de algunos periódicos, avisos y directorios telefónicos del país. Los resultados a que llegó en su investigación lo hacen afirmar: "Pensamos que a los hispanoparlantes nos ha hecho falta, últimamente, dignidad lingüística para confrontar nuestra lengua con la inglesa, aunque se afirme que ésta aparece como una necesaria koiné avasalladora porque representa el mundo de la tecnología, de la ciencia, del poder político y económico y del vicio"