Matthias Perl. Studien zur Herausbildung der kubanischen Variante der spanischen sprache (unter besonderer Berücksichtigung der nichtspanischen Einflüsse). - del Castillo Mathieu, Nicolás (Thesavrvs, 2023)
El doctor Mathias Perl, profesor de la Universidad Carlos Marx de Leipzig, acaba de publicar, con la colaboración de cinco de sus alumnos, esta importante monografía sobre el español de Cuba, en la cual, aunque dedica algunos apartes a la fonética, a la morfología y a la semántica de nuestra lengua en Cuba, estudia fundamentalmente la influencia de los lenguajes no hispánicos en el léxico cubano: el arawak, el caribe y otras lenguas indígenas, los idiomas negro-africanos, el francés y el inglés.