Jon Landaburu. La langue des Andoke (Amazonie colombienne), (Langues et civilisations à tradition orale, 36). - Tovar, Antonio; Monguí Sánchez, José Raúl (Thesavrvs, 2023)
El autor ha realizado un magnífico trabajo de descripción de una lengua colombiana. Los andoke aparecen en la bibliografía científica en 1905. Poco antes se había producido la entrada en aquellos territorios de los terribles caucheros, y los andoke, que Th. Whiffen estimaba en 10.000 cuando los visitó en 1908, están hoy reducidos (aparte de otros posibles grupos dislocados en Perú y Brasil) a un centenar de personas que habitan junto al río Aduche, cerca del Caquetá, unos 20 kms. río abajo de los rápidos de Araracuara.