Del modernismo como antimodernidad. - Allegra, Giovannii (Thesavrvs, 2023)
A quien observe los primeros pasos del movimiento literario español de fin de siglo, a quien estudie el clima cultural que lo hizo posible, aparecerá claro que lo que sigue llamándose "modernismo" surge de la confluencia de ideas en cierto modo mancomunadas por la misma rebeldía contra los valores morales, estéticos, literarios consagrados en el siglo XIX.