El poema del padre Matías de Bocanegra: trayectoria de una imitación. - De Colombí-Monguió, Alicia (Thesavrvs, 2023)
Cuando en el México del siglo XVII escribe el Padre Matías de Bocanegra S. I. la obra por la cual será recordado en los siglos del futuro, condensa en cada estrofa múltiples reminiscencias de larga proyección en la historia literaria hispana, de modo tal que su antológico poema resulta curiosa culminación de una de las más ricas series imitativas de nuestro Siglo de Oro.