Giovanni Papini hoy en día. - Rossi , Giuseppe Carlo (Thesavrvs, 2023)
"Para comprender completamente a Dante hace falta un católico, un artista y un florentino", escribía en las primeras páginas de su Dante vivo de 1933, después de veinte años de Un uomo finito (1913) y de doce de la Storia di Cristo (1921), Giovanni Papini —católico, artista y florentino—, y añadía, con referencia a los "dantisti, dantologi e dantomani", que "Dante es vida y ellos están medio muertos.