Francisco Ortiz Gómez. Literatura oral sikuani. - Ortiz Ricaurte, Carolina (Thesavrvs, 2023)
Este segundo volumen de literatura oral indígena recopilada por Francisco Ortiz Gómez, está ya mucho más elaborado que el anterior de los matapí. Es una coedición del Centro Cultural Jorge Eliécer Gaitán y la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. Contiene 58 relatos míticos que constituyen toda una cosmovisión de la cultura sikuani. En ellos descubrimos la gran cantidad de conocimientos astronómicos, zoológicos y botánicos que poseen estos indígenas.