Francisco Ortiz Gómez. Literatura oral matapí. - Ortiz Ricaurte, Carolina (Thesavrvs, 2023)
Francisco Ortiz reúne en este libro, mimeografiado por el Centro Cultural Jorge Eliécer Gaitán, una serie de historias, de gran contenido simbólico, que fueron relatadas en dos sesiones de trabajo por Pewami y Alaruna Matapí. Resulta interesante el hecho de que con sólo dos informantes, y tan poco tiempo de trabajo, se lograra recopilar un volumen de 130 páginas, puesto que ello indica la gran riqueza cultural-literaria de la comunidad de los matapí.