Indoamericanismos léxicos en la crónica de Pedro Pizarro. - Romero Gualda, María Victoria (Thesavrvs, 2023)
Pedro Pizarro y su Relación del descubrimiento y conquista de los reinos del Perú (1571) no parece que hayan tenido mucha suerte en la historiografía española. Los juicios que ha merecido la obra de Pizarro han sido discretos cuando no francamente adversos. De ello debe culparse en gran medida a la, llamémosla así, mala suerte que han corrido sus ediciones. Es a partir de la realizada por Lohmann Villena, maestro de americanistas, cuando podemos conocer lo que aquel "conquistador y poblador destos dichos reinos y vecino de la ciudad de Arequipa" escribió.